R7.2.9 中華料理講座を開催しました!
2025年(令和7年)2月9日(日) アバンセ3階 調理実習室にてわくわく料理講座「中華料理編」を開催しました。
佐賀大学大学院に在籍で中国出身の アイ さん、リーさんのお二人を講師に迎え
水餃子、むらさき海苔と卵のスープ、焼牛乳プリンの三品を参加者のみなさんと一緒に調理しました。
水餃子は、皮をこね、生地をねかせ、餃子の餡を包むまで、「餡が多かった」「きれいにできた」などみなさん笑顔で調理されていました。
「むらさき海苔と卵のスープ」は、卵がふわふわになるように時間をかけ卵を鍋に落としていき、花びらのようなやさしい卵の動きに「きれい」とため息が出るほどでした。
「焼牛乳プリン」も、味は甘さ控え目でした。型に流しオーブンで焼いていると、調理室は甘い香につつまれました。
開催前日の雪の日の寒さを吹き飛ばしてくれるような、体が温まるメニューでした。
講座開始前に早い時間からお集りいただき「ボランティア」として御協力いただいたみなさん ありがとうございました。
まずは、生地を棒状にのばして
たくさんの餃子 水餃子とむらさき海苔のスープのできあがり
「焼牛乳プリン」のできあがり
みなさん笑顔で記念撮影です♪
(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.