R7.2.9 中華料理講座を開催しました!

【報告】R7.2.9 中華料理講座を開催しました

   2025年(令和7年)2月9日(日) アバンセ3階 調理実習室にてわくわく料理講座「中華料理編」を開催しました。

 佐賀大学大学院に在籍で中国出身の アイ さん、リーさんのお二人を講師に迎え

 水餃子、むらさき海苔と卵のスープ、焼牛乳プリンの三品を参加者のみなさんと一緒に調理しました。

水餃子は、皮をこね、生地をねかせ、餃子の餡を包むまで、「餡が多かった」「きれいにできた」などみなさん笑顔で調理されていました。

「むらさき海苔と卵のスープ」は、卵がふわふわになるように時間をかけ卵を鍋に落としていき、花びらのようなやさしい卵の動きに「きれい」とため息が出るほどでした。

「焼牛乳プリン」も、味は甘さ控え目でした。型に流しオーブンで焼いていると、調理室は甘い香につつまれました。

  開催前日の雪の日の寒さを吹き飛ばしてくれるような、体が温まるメニューでした。

  講座開始前に早い時間からお集りいただき「ボランティア」として御協力いただいたみなさん ありがとうございました。

 

                                        

                                     まずは、生地を棒状にのばして

                                      

                             たくさんの餃子        水餃子とむらさき海苔のスープのできあがり      

                              

                     「焼牛乳プリン」のできあがり

                               

                      みなさん笑顔で記念撮影です♪ 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.