H31.2.9「日本料理講座」を開催しました。

平成31年2月9日(土)アバンセにて「日本料理講座」を開催しました。

西九州大学短期大学部准教授の武富和美先生を講師にお招きし、雛祭りにぴったりの「手まり寿司」「茶碗蒸し」「桜餅」の3品を作りました。

この日は、ボランティア5名、外国籍市民5ヶ国16名にご参加いただきました。

 

外国籍市民の方々は、初めて見る食材や調理法に興味津々でした。

 各班に日本人ボランティア1名を配置し、1グループ4~5名で調理を行いました。

参加された方の中には「日頃は自炊なので自国の料理ばかり食べています。このような本物の日本食は、作るのも食べるのも初めてです。」という方もいらっしゃいました。

 

完成した料理は、どの班も上手に出来ており、友達や家族に見せるために写真を撮られていました。

ご参加いただきありがとうございました。

ボランティアの皆さま、ご協力いただきありがとうございました。

 

 

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.