西九州大学・短期大学部にて、留学生の方を対象とした「やさしい防災食講座」開催!
R4年1月20日(木)西九州大学・短期大学部にて
留学生の方を対象とした「やさしい防災食講座」を開催しました!
講師の飯田由美子氏から、防災意識の大切さや、災害時に耐熱ポリ袋を使用し
湯煎で調理出来る料理を教えて頂きました。
参加した留学生は、災害時に備えて
日頃から防災について考えていきたいという感想や、「家に帰って再度作ってみます」との
声が聞かれました。
避難所生活を想定し、貴重な水を節水するためにお皿を使わずに食べる
ことが出来る等、多くのことを学ぶことが出来ました。
先生から、災害時にポリ袋とコンロを使って
温かい料理を食べることができると、心がとても温かくなるとのお話を聞けました。
「おうち時間」のある今こそ、今一度、防災について考えたいと思います。
メニュー:コーンパンケーキ・白ご飯・ビーンズカレー
ツナと椎茸のパスタ・チーズオムレツ
(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.