そば打ち体験会を開催しました

平成28年4月24日(日)アバンセ3階調理実習室で「そば打ち体験会」を開催しました。講師に西山田農園の池田博司先生、池田義子先生をお迎えして、そば粉から手打ちそばを作りました。

          

            *池田 博司先生、池田 義子先生*

 佐賀大学の留学生を始めとして在住外国籍市民の方々が7名、日本人が9名の合計16名の参加者が集まり、日本人と外国人のペアでそば作りに挑戦しました。最初は緊張した雰囲気でしたが、作業を進めていくうちに打ち解け、講座が終わっても写真を撮ったり、お話しをする姿が見られました。

手作りのそば粉から作ったそばは、コシがあり、講師の先生手作りの「つゆ」とよく合い、おいしくいただきました。

 

          

 

 

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.