H26.2.23ネパール料理講座

「ネパール料理講座」を開催しました

 平成26年2月23日(日)にアバンセで「ネパール料理講座」を開催しました。

 講師には、ネパール出身で佐賀大学の留学生パンゲニ パウデャル ビマラさんをお迎えし、ネパールの家庭料理を教えていただきました。

 パンゲニさんもよく作られるという「チキンカレー」には、数多くのスパイスが入っており本格的なカレーができました。参加者の中には、他テーブルのカレーを食べ比べて「家で作る時の参考にしたい」と話されている方もおられました。

 また「アチャール」と呼ばれるピクルスはあっさりとしており、ヨーグルトの飲み物「ラッシー」はカレーの辛さを和らげてくれる優しい甘さでした。

 試食後には、ネパールについてのクイズ大会も開催し、参加者は、「クイズの答えを考えながら、食文化を通してのネパールの背景などが少し分かった気がします」と話されていました。

  

  *調理手順を教えられる講師のパンゲニさん*         *調理風景*

 

  

 *「チキンカレー」「アチャール」「ラッシー」*       *講師を囲んで参加者と記念撮影*

 

 今回の講座は、大変好評で早々に募集定員に達したため多くの参加希望者の方をお断りしました。今回参加できなかったみなさんもまた次回の講座に参加してくださいね。お待ちしております。

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.