「日本料理講座」を開催しました

H26.2.1日本料理講座

「日本料理講座」を開催しました

 平成26年2月1日(土)にアバンセで在住外国人を対象に「日本料理講座」を開催しました。

 参加者は、留学生・会社員・ALTの外国人とボランティアスタッフとして当協会の会員・ボランティア会員のみなさん総勢22名でした。

 講師には当協会の監事であり佐賀市食生活改善協議会顧問の山崎佐智子先生を迎え、「大豆ごはん」「菜の花のお浸し」など5品を教えていただきました。

 各テーブルにボランティアスタッフに付いてもらい、外国人のみなさんに調理の仕方など丁寧に教えていただきました。

 試食会ではおかわりをされる方もいて、日本食が気に入られたようでした。

 また、節分も近いという事で食後には、節分のいわれなどを紹介し豆まきをして1年の無病息災を願いました。

*調理中の講師の山崎先生* *大豆ごはん・紅白白玉のお吸い物     ・鮭のホイル焼き・菜の花のお浸し* 
*講師を囲んで参加者のみなさんと* *豆まきの様子「鬼は外~ 福は内~」*

 

   

                

     

     

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.