H25.3.2日本料理

「日本料理講座」 ~雛祭りにちなんだ料理~ を開催しました。

 平成25年3月2日(土)にアバンセで外国籍の方を対象に、西九州大学食物栄養学科の成清ヨシヱ先生を講師にお迎えし、雛祭りにちなんだ「日本料理講座」を開催しました。
 今回は、アメリカ、ドイツ、中国、日本人の協会ボランティアさん、17名のご参加をいただき、雛祭りにちなんだ料理5品を作りました。成清先生からは、雛祭りのことや日本料理について話をしていただきながら、料理を丁寧に教えていただきました。
 また、当協会のボランティアの皆さんにも、それぞれのグループに入ってお手伝いをしていただき、外国籍の方と交流をしながら料理を作っていただきました。

~メニュー~

・桃の花ずし
・貝の潮汁
・肉じゃが
・春の香サラダ
・手作りキャラメル
・桃の花ずし

講師の成清先生から料理の説明をしながら調理していただいた。 丁寧に指導をする成清先生。
料理が出来上がり、料理の総評をする成清先生。 最後に成清先生を囲んで参加者全員で記念写真。

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.