平成31年1月19日(土)アバンセにて「中国料理講座」を開催しました。
中国人の孫勝強さんを講師にお招きし、寒い冬にぴったりの3種類の中国料理の作り方を教えていただきました。
特別な材料は使わず、身近にある材料で作ります。
講師の説明をしっかり聞いてポイントをメモします。
生地をこねていきます。
餡になる野菜は細かくみじん切りにします。とても上手です。
今回作った生地は肉まんだけでなく、蒸しパンやナンとして応用できる優れものです。
形も揃って綺麗に蒸し上がりました。
白菜サラダとたまごスープも完成し、盛り付けです。
試食タイムでは、講師の孫さんが中国からご持参された茶葉(鉄観音)で参加者全員にお茶を振る舞ってくださいました。また、孫さんが来日されたころのお話や、参加者からの質問で話が弾み、とても楽しい時間となりました。
ご参加いただきありがとうございました。
(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.