H31.1.19「中国料理講座」を開催しました。

平成31年1月19日(土)アバンセにて「中国料理講座」を開催しました。

中国人の孫勝強さんを講師にお招きし、寒い冬にぴったりの3種類の中国料理の作り方を教えていただきました。

 特別な材料は使わず、身近にある材料で作ります。

講師の説明をしっかり聞いてポイントをメモします。

生地をこねていきます。

餡になる野菜は細かくみじん切りにします。とても上手です。 

今回作った生地は肉まんだけでなく、蒸しパンやナンとして応用できる優れものです。

形も揃って綺麗に蒸し上がりました。

白菜サラダとたまごスープも完成し、盛り付けです。

試食タイムでは、講師の孫さんが中国からご持参された茶葉(鉄観音)で参加者全員にお茶を振る舞ってくださいました。また、孫さんが来日されたころのお話や、参加者からの質問で話が弾み、とても楽しい時間となりました。

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

(C)佐賀市国際交流協会. All Right reserved.