H30.12.14「韓国料理講座」を開催しました。

 平成30年12月14日(金)アバンセにて「韓国料理講座」を開催しました。

 韓国人の李健珠さんと張美永さんを講師にお招きし、3種類の韓国料理の作り方を教えていただきました。

 「参加者の皆さんには、是非本場の美味しい韓国料理を召し上がっていただきたい!」と講師お二人のご厚意で、食材(餅、キムチ、調味料)を韓国から取り寄せていただきました。

 

旬の野菜のカボチャを使った「チヂミ」を作りました。チヂミの生地は、野菜やエビの旨味が染み込むよう、このまま少し寝かせるのが美味しくなるポイントです。

 

  

韓国のお正月に食べる「トック」は、日本でいう雑煮のようなものです。家庭によって出汁や食材が異なりますが、今回は李先生の家の味付けを教えていただきました。 

 

 

唐辛子粉たっぷりの「きゅうりムチム」です。食べる直前にさっと和えます。

 

チヂミを焼く音が「雨音」に似ているので、韓国人は「雨音を聴くと、チヂミが食べたくなる」とか!?

 

  

完成~!

 

 ご参加いただきありがとうございました。

今回教えていただいた韓国料理をご自宅で再現して、皆さんに振る舞ってくださいね。

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